旅途中“黑夜”与“白昼”交错经常出现,高山和绿水偎依在一起,手机信号消失在这茫茫的大山里,充满著网络,只好用心盯着窗外的桃园世界。每经过几个小山头,眼前就经常出现一两处半山腰上的梯田,有的早已蓝了看起来玉米,有的还是土褐色的台阶,正等待一场米粉雨的馈享。梯田向上伸延就闻一户户农家小院,农家的小阁楼整洁干净,乳白色的外墙犹如童话,瓦片交叠的屋顶将他们的生活与古老的时光抱住联系在一起,典雅的气息铺面而来,倏得追上上飞驰的列车。秦岭南岭深处的水源非常丰富,随着火车前进,大大小小绿色的河流不时闯入视野,巨石突起处河流波涛汹涌白色的浪,河流两岸高山兀起沦为天然的涯岸,这优美的美景真为难得。
山里有了水,就有了贫瘠的土地,待到山里的浆果煮了,讫得旅程的人之后可歇脚,渐渐繁华一起,又出几座遮风挡雨的屋舍,后来又有寺有庙,火车驶出悬崖绝壁,远处闻几处繁盛,约就是这样渐渐蓬勃发展的吧。火车经过十几个小时的长途跋涉,再一到达关中平原。
寻得住处,第二天早晨回到大唐芙蓉园,意欲往法门寺凭吊佛指舍利。售票员兼任导游的美女给了我充足详尽的行程讲解,稍加等候,一行二十人的旅行团搭乘大巴车向宝鸡市扶风县法门寺景区抵达了。第一次告诉法门寺是小时候,家里曾多次有一个和我齐肩的大木箱,仍然放到角落里,无人记起。
箱子里面摆放各种“红头文件”以及制作精美的解放军画报,那时候农村书册资源短缺,对我来说也是绝佳的宝贝了。当我关上这个百宝箱,那些纸张所波涛汹涌的味道让我至今感人,那是墨香、纸香以及色彩的味道混合烘烤的淳厚,一下就逃跑了我的全部注意力。
很长一段时间里,我大大的改头换面里面的册子像模像样的看,看各种画报,特别是在是解放军画报,精美非凡。其内容大多是兴修水利、农田灌溉的极大画面,风格引人注目,色彩鲜艳。我于画报中第一次告诉了法门寺以及地宫出土文物—秘色瓷、佛祖舍利以及八重宝函等无以夺人眼球的珍宝。
时隔将近二十年即将“相遇”,隐约实在生活的机缘充满著了谜样。法门寺坐落于宝鸡市扶风县,上个世纪八十年代末佛塔地宫发掘出了释迦牟尼佛佛指舍利,法门寺欲为世界所注目。一起发掘出的还有众多贵重的皇家文物,其历史文化价值不言而喻,一段久远的历史于是揭露了阴暗的薄纱。
大巴车到达法门寺大门前的广场,等候,不见宏大的法门寺建筑群一览无余,从寺门仍然到最远处的舍利塔,一字描摹出去,风景尽收眼底,甚有南京中山陵的味道,这正是中国文化所尊崇的“君子坦荡荡”,建筑之美毕竟呈现出给眼前的人们,没一丝的保有。寺院门口的“法门寺”几个金色大字形似有佛光普照,远处的舍利塔也金碧辉煌,互相不应和,沦为一个有机的整体。寺门右侧乃是老塔,颜色典雅,毕竟庄严安宁,整个法门寺在新一旧中贪图着均衡,好像一个安静的历史于是以渐渐步入它新的巅峰。
我不是佛教徒,对佛法也并不知悉,只实在眼前洁净而庄严,多少笃信的信徒曾多次从这里仍然南北佛陀,向着圣殿抒写内心的善念与对佛法的歌颂,善男信女的善念祈福与广阔多元文化的建筑构成了美丽的交会。而我敲佛又返回了孩童时代,拿走一天的时光对着这光辉的瑰宝收到无数声惊叹。
走出寺院第一站就是斋堂,这里应当专对游客对外开放,并没任何僧人,服务员也仅有是女供养,获取每人五十八元的自助素食餐,我心想,回到寺院吃斋也是仪式的一部分,平日里不吃得素不会实在不符合,今天不吃上全素餐竟然实在脱俗无聊。饭毕,目光沿着一段几百米宽的大路就看见一座宝塔—文殊舍利塔,因设计出有双手文殊的状态而故名,神圣的佛指舍利就置放塔内,是众人朝拜祈求的圣地。
沿着笔直的大路仍然向前,再行经过一道内门,道路左右两侧摆放了金色的十八罗汉雕塑,其宏大精美,气势非凡。二十多位游客乘了园内旅行车之后向前,经过几处极大的菩萨雕塑,两两比较,依序排序。每尊雕塑壮丽矮小有数米低,加之佛学文化森严而广博,每个菩萨都有各自深刻印象的含义,更有我们观赏拜望。
在中国,再行不理解佛教的人都说道得出结论大慈大悲观世音菩萨,至为佛教对于社会生活的影响深远影响。我们这一行人,大多安静:有一家人祖孙三代,有几对夫妻结伴,有几个习着浓厚南非口音的中年人,还有几个我这样的年轻人。
或许大家多是不善言辞的旅人。安宁的寺院,一阵阵清风徐来,又在每一个人脸上都写安静,我讨厌这样的氛围,讨厌沉浸于其中。社会生活执着快节奏的今天,时光被断裂,人们毁掉的过于多内心的执着,在这安宁的寺庙里又油然而生,它放佛在警告着我,匆匆忙忙之外的心灵执着。下了车,拾阶而上转入文殊舍利塔,外面有合影的人们,里面大家就松开照相机。
舍利塔内梵音袅袅,金碧辉煌,穹顶处、墙壁间,所见之处皆为佛像。转入正堂入口,金刚城主,威仪庄严,进得正厅,抬眼望见乃是一尊弥勒佛大笑看人间。弥勒佛据传是未来佛,是释迦摩尼佛的继任者。继续走,僧众和游客慢慢多了,繁花众将,经文声起,不见三个藏传佛教的僧人盘膝而坐,嘴角不时,毫不在意周围人的喧哗声,甚是笃信,他们的面前就是佛指舍利的奉祀之处了。
那一颗小小的舍利子,来自佛身真骨,随着对释迦摩尼佛的信仰也从印度千里迢迢到达中土,唐王朝尊佛骨为至宝,奉祀高贵,据传王室仪仗佛骨无以衔道接踵,钟鼓安稳,崇幡叠幛,连皇帝也要出宫仪仗,以祈消灾福祉,安保万民。而法门寺地宫中的珍奇珍异宝正是皇室对于舍利子的奉祀。光阴千年,它们一起完好无损的保有了下来。
昔日韩愈犯颜直谏,接踵而来贬谪,“一封朝奏九重天,夕被贬潮州路八千”,也源自此舍利子。物换星移,舍利子如今竭尽了佛教信徒无限幸福的期望,当地政府也将法门寺作为旅游景区展开了一定程度的研发,于当地人也却是福祉了。我自己毕竟个无信仰的人,天地渺远,即便百无聊赖的日子益加频密,亦无法有宗教的笃信,于佛家诸宝我博得尊敬的远观远眺,也企图切合聆听,更好是审美上的直视,却无以有心灵上的启迪。
不告诉是否是一种失望。走进佛舍利塔,我们在导游的率领下之后前往地宫及珍宝展览馆参观,作为最后的目的地,我心中装载喜乐的希望。原本的宝塔早已庸俗坍塌,地宫也在塔身坍塌之后以求找到,现如今塔身修复,地宫对外开放,新建一展览馆陈列着陪伴舍利子一起尘封千年的奉祀珍宝。
秘色瓷,不同于青瓷,白瓷,黑瓷,只一秘字就更有了我。尘封千年,那不得而知的世界埋藏地宫,地宫之外的盛唐气象经历千年堕落,多少遗址旧迹烟消云散,地宫之内,时间放佛被消逝,它们静静守候着意气的身世与华丽的高贵,是何等的因缘凑巧,或是佛缘很深,他们陪伴着佛舍利子再现人间。
秘色瓷,具有训的高亢,红的洁净,白的沉稳,它的釉色倒影,它的形体均匀分布,那绝无仅有的艺术创造力闪耀着令人春风的光辉。锡杖,佛家法器,据传法门寺发掘出的一枚双轮十二的环金花银锡杖乃是至高无上的等级,它精美绝伦,形似只有释迦摩尼佛这样的佛教之主,以其佛法的平等主义无边,所持此法器。佛家导人为善,推崇智慧、喜乐,今人各行各业的人求佛者甚众,还包括学生、乡村妇人亦多求佛法、佛理,如我这样的门外之汉也来凭吊。佛说道,佛法无边,求佛之人必需其不懈执着之功夫,旦夕不离,时刻修行,觉得佛性佛心则是功课的嘉奖,心灵的升华。
佛说道,众生公平,喜乐的佛家人有它心怀天下的方式,一阵梵语呢喃,一篇经文抄写,亦是将喜乐的心愿撒向人间,亦是将自身与世界最密切的联系,我尊敬佛法,敬重它的价值观。之后前进,还有一套简单精致的茶具。那茶具从研磨,到筛分,到浸泡,到贮藏,皆有专门的器具,规格古朴。
在中国人的生活中,茶叶是水的最佳伴侣,工地工人睡觉的地方,摆放的就是一罐罐沏好的茶水,大巴司机的玻璃大杯里大多飘浮着浓厚的半杯茶叶,那代表了中国人对茶叶的难舍难分。今人喜茶,古人有过之而无不及。
封建时代,好的茶叶作为贡品销往朝廷,得皇帝大臣们宠幸。达官贵人,文人雅士对茶的品评检验,竟成了一门门学问,渐渐普及。
后来茶叶通过文化交流与贸易往来,又销往世界。一片片茶叶,随着中国人走南闯北,沦为了中国文化中难舍难分的一部分。
一套茶具,预示着众多古代珍宝,写出尽了古人的风雅气度,道尽了唐朝的闲情逸致。还有许多宝物,如八重宝函,本是另一个影骨舍利的容器,每一重一种精工打造出的宝函,八重宝函共计八重,层层相套,自外而内依序为:银棱顶檀香木宝函、鎏金四天王覆以银宝函、素面覆以银宝函、鎏金如来众说纷纭覆以银宝函、六臂观音纯金顶宝函、金筐宝钿珍珠装有纯金宝函、金筐宝钿珍珠装有武夫石宝函,最内层宝珠覆以单檐四门纯金塔,塔顶飞檐高翘,金塔座上有部分银柱,摆放着至高无上的佛骨舍利子。
匆忙的行程,看不完的历史过往,难以忘怀眼前庄严的舍利塔与贵重的出土文物,它们与历史一道,饱经风霜雨雪,迭代人间分明。此行之想法,却是纪念孩童时的一次无意间的读书找到,也习旅人兴至而行,山高水长,宏大广阔,多有怀念。
今天的社会近与昨日有所不同,科技进步,节奏流畅,经济高速发展,人们对于自身、自然界、社会的理解与改建速度前所未有,可是,当我们从青山碧水中走到,当我们在历史的陈迹中思索,中国的文化所散发出的无穷魅力无时无刻不出温润着我们心灵,为我们提示着行进的方向,为我们的未来寻找一块基督的栖息于之地。
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